Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?

<< < (2/2)

Fatiima:
 :bismiallah

 :salam

Petit complément d'informations

Le vinaigre est toujours issu de l'alcool ou de vin,parfois même de cidre (jus de pomme fermenté).


L'origine du vinaigre est sans doute aussi ancienne que celle du vin pour la bonne et simple raison que laissé à l'air libre, le vin devient rapidement acide et il tourne au 'vin aigre'. Les grecs et les romains en versaient dans l'eau pour la rendre rafraîchissante et en éliminer les bactéries.


Comment se forme le vinaigre ?


Le vinaigre provient d'une double fermentation : la fermentation alcoolique où les sucres sont transformés en alcool et la fermentation acétique où l'alcool est transformé en acide acétique sous l'action combinée de l'oxygène et de la bactérie Acétobacter. Cette bactérie est transportée par les poussières de l'air, elle fixe l'oxygène de l'air sur l'alcool et le transforme en acide. C'est Pasteur qui a établit en 1865, de manière scientifique, le processus de fabrication du vinaigre. Cette fermentation se matérialise par l'apparition d'un mince voile gris sur le dessus du liquide. Petit à petit ce voile s'enfonce dans le liquide et se transforme en 'mère de vinaigre'. Ce procédé de transformation est le procédé naturel, il est long et il est dit 'à l'ancienne'. Il subsiste encore de nos jours, mais il est de plus en plus rare. Depuis, le procédé de fabrication du vinaigre a évolué, le vinaigre est presque toujours fabriqué de manière industrielle : on injecte l'oxygène directement dans les cuves d'alcool.


C'est le procédé naturel qui est considéré comme licite et non pas la méthode industrielle.Il faut donc rechercher les méthodes traditionnelles.

 :salam2

fathéma:
 :salam3

Barak Allahou fikoum si vous avez des infos sur le cidre (jus de pomme fermenté). de nous les faires partager

 :inchallah est-ce halal ou haram ??  :baraka2


Wa 'alaykoum salam

fathéma:
 :bismiallah
 :salam

.Le vinaigre d'alcool.   
Proposé par Mouhammad Patel le Mardi, 28 Août 2001

 
Question: J'aimerai savoir si le vinaigre d'alcool est illicite.



Réponse: Si le vin ou l’alcool s’est transformé lui-même en vinaigre, sans aucune manipulation, dans ce cas , il y a unanimité des savants musulmans sur son caractère licite.


Si le vinaigre a été produit à partir du vin ou de l’alcool à la suite d’une manipulation (par distillation ou par ajout d’un produit etc…) , comme c’est le cas, je pense, pour le vinaigre qui est commercialisé actuellement, dans ce cas il y a des divergences entre les écoles juridiques musulmanes :


Selon l’école hanafite, il est permis de consommer ce genre de vinaigre. Les savants hanafites basent leur avis sur la règle de jurisprudence islamique qui dit qu’à partir du moment où une chose change de nature, son statut d’origine change aussi. Le meilleur exemple de l'application de cette règle est celui du jus de raisin, qui est tout à fait licite en Islam. Mais à partir du moment où elle a fermenté pour devenir du vin, elle a changé de nature ; son statut change aussi : le vin est ainsi une boisson illicite est impure. Il est en de même pour le vinaigre : Bien qu’à l’origine le vin et l’alcool sont tous deux strictement interdits en Islam, mais lors du processus de transformation en vinaigre, ils changent de nature. C’est pourquoi, le statut juridique du nouveau produit (le vinaigre) sera aussi différent de celui d’origine (le vin ou l’alcool). (Réf. " Hidâya " Volume 4 / Page 422). Cela est confirmé par un certain nombre de Hadices :
Djâbir (radhia allâhou anhou) rapporte que le Prophète Mouhammad (sallallâhou alayhi wa sallam) a dit : " Parmi vos vinaigres, le meilleur est le vinaigre fait avec le vin. " (Bayhaqi)
Il est aussi rapporté que le Prophète Mouhammad (sallallâhou alayhi wa sallam) a dit : " Quel bon condiment qu’est le " khall " (vinaigre de vin). " (Michkâtoul Masâbih).


Selon les écoles châféite et hambalite, il n’est pas permis d’utiliser ce vinaigre, qui est considéré comme étant impur.


L’école mâlékite présente trois opinions sur ce point :


1) Il n’est pas permis de le consommer.


2) Il est déconseillé de le consommer. (" Makrouh ")

3) Si le vinaigre a été élaboré à partir d’un vin ou d’un alcool qui avait été produit spécialement dans le but d’être consommé, dans ce cas il ne sera pas permis de le consommer.



(Référence : Al fiqhoul islâmiy / Volume 3)




Wa Allâhou A'lam !

Et Dieu est Plus Savant !

 :salam4

Navigation

[0] Index des messages

[*] Page précédente