Forum de la Grande Mosquee de Lyon
Nouvelles: Téléchargez sans plus attendre la GML tool, la barre d'outils 100% islamique, 100% Grande Mosquée de Lyon !!
 
*
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Charte du Forum  
Favoris  
Coran 
GML TV
connectez vous !

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session


Pages: [1]
  Ajouter aux favoris  |  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Le vinaigre balsamique est-ce haram?  (Lu 45608 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
sisi1983
Nouveau membre
*
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Femme
Âge: 36
Localisation: reims
Messages: 32


Loue ton ami en public, critique-le en tête à tête


Voir le profil
« le: Janvier 22, 2011, 13:57:07 »
Share   Modifier le messageModifier

 Salam Alaykoum

j'ai une toute petite question. est-ce que le vinaigre balsamique est haram ? J'ai cherché sur le forum des messages concernant ce type de vinaigre mais je n'en ai pas trouvé.

 baraka2 pour vos réponse

 :salam4l
« Dernière édition: Janvier 22, 2011, 14:06:08 par *Meriem,Espace Enfant* » Journalisée

Ils disent que ma religion est celle de la peur, je dis que ma religion purifie les coeurs. ils disent que nos femmes sont sous-estimées, je dis que dans ma religion, la femme est sacrée. Ils disent que ma religion est antisémite, je dis qu'elle aime les gens sans limite...
amine de provence
Invité
« Répondre #1 le: Janvier 22, 2011, 17:59:37 »
Share   Modifier le messageModifier

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

oui moi aussi j'essaie de trouver une reponse depuis longtemps et comme d'habitude la reponse est oui à 50%, quoi faire donc?par contre un jour j'ai vu sur la chaine marocaine 2M la cuisiniere Choumicha utiliser ce vinaigre!!!!!
et vous savez meme le vinaigre qu'on achete dans les bleds c'est marqué vinaigre d'alcool (marque SALAD OR, les petite bouteille en plastique)il y a aussi un pourcentage de degres!mais de quel degres il parle?
je crois qu'on est perdu dans ce produit!!!!

 Salam Alaykoum
Journalisée
sisi1983
Nouveau membre
*
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Femme
Âge: 36
Localisation: reims
Messages: 32


Loue ton ami en public, critique-le en tête à tête


Voir le profil
« Répondre #2 le: Janvier 22, 2011, 18:45:14 »
Share   Modifier le messageModifier

C'est clair que l'on est complètement perdu. D'autant plus, que la plupart des produits en ont ; surtout les moutardes et mayonnaises. une précision pour le vinaigre balsamique serait un plus. Ca m'aidera à me fixer une fois pour toute.
Journalisée

Ils disent que ma religion est celle de la peur, je dis que ma religion purifie les coeurs. ils disent que nos femmes sont sous-estimées, je dis que dans ma religion, la femme est sacrée. Ils disent que ma religion est antisémite, je dis qu'elle aime les gens sans limite...
amine de provence
Invité
« Répondre #3 le: Janvier 22, 2011, 22:55:05 »
Share   Modifier le messageModifier

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

j'ai fait une recherche sur internet et voila ce que j'ai trouvé:
Quel est le statut du vinaigre fabriqué à partir du vin ?

Réponse du Conseil Européen de la Recherche et de la Fatwâ
Lorsque le vin se transforme spontanément en vinaigre, ce dernier est licite et pur à l’unanimité des juristes. Si la transformation est provoquée par un traitement ou une intervention extérieure, comme l’ajout de sel, de pain, d’oignons, de vinaigre ou toute autre substance chimique, les savants ont divergé à son sujet. Certains disent que le produit est pur et licite du fait de la transformation de sa nature et de la disparition de son caractère corrupteur. D’autres disent que le produit n’est pas pur et qu’il est illicite d’en faire usage car nous avons reçu l’ordre de nous en écarter et le fait de transformer le vin en vinaigre revient à s’en approcher, ce qui n’est pas permis.

Après avoir considéré les arguments des deux camps, le Conseil donne la préférence au premier avis : à savoir la pureté et le caractère licite du vinaigre transformé. Car la transformation artificielle - tout comme la transformation spontanée - élimine le caractère corrupteur, c’est-à-dire enivrant, du vin, et appuie son caractère bénéfique : le bénéfice nutritif, curatif, etc. Etant donné que l’impureté et la prohibition sont dues au caractère enivrant qui a cessé d’exister, la validité des jugements légaux changent selon l’existence ou la disparition de leurs causes [1]. Ceci est confirmé par la parole du Prophète - paix et bénédictions sur lui : "Quelle bonne nourriture que le vinaigre !" (hadith rapporté par Muslim et d’autres). Ainsi, il n’est pas fait de distinction concernant l’origine du vinaigre, ni la manière dont celui-ci a été fabriqué.

Les hadiths induisant l’interdiction de la transformation artificielle du vinaigre relèvent de la dissuasion et de la rigueur demandée initialement aux musulmans afin qu’il n’y ait pas de laisser-aller sur ce point [2].



-L’Imâm Muslim rapporte dans son Sahîh que le Prophète (sallallahu ‘alayhi wa sallam) a dit : « Quel bon aliment que le vinaigre ».L’Imâm an-Nawawî (rahimahullâh) dit dans son commentaire - que ce hadîth indique le bienfait du vinaigre, et que l’appellation « al-Oudoum » dans le hadîth, indique l’importance de ce grand bienfait [1].

Il y a unanimité des jurisconsultes sur le fait que le vinaigre qui s’est modifié naturellement, c’est-à-dire sans intervention humaine, est licite. Qu’il ait été exposé au soleil directement ou sous son ombre, sans l’intention de le transformer pour le consommer - ceci est licite chez les Hanafites, les Chafiites et les Dhâhirites et toléré chez les Hanbalites. Selon les Malékites, l’avis est basé sur trois positions : la première qui le prohibe et l’interdit sur la base d’un hadîth rapporté par Mâlik, Ahmad, Muslim et an-Nassâ-î, la seconde le permet mais avec blâme, et la troisième mentionne la permission du vinaigre fait par autrui, mais sans intention de consommation du vin, car il n’est pas permis de transformer du vin au profit du vin. Les Chafiites et les Hanbalites ne permettent pas la transformation du vin afin d’en faire un remède [2]. Abû Hanîfa ainsi que ses compagnons disent qu’il n’y a pas de mal à transformer le vin. Al-Thawrî sur la question du vin, ne permet pas sa transformation pour la consommation. [3]

Les savants de Lajnah ad-Dâ-ima disent que tout ce qui n’est plus appelé vin après sa transformation, n’est plus interdit à la consommation et que les jurisconsultes sont unanimes sur le fait que ce qui est interdit est ce qui est encore nommé vin [4]. Les savants de Lajnah disent encore que l’absorption d’une grande quantité en est interdite, car il est assimilable au vin. Mais si l’absorption de la grande quantité n’entraîne pas l’ivresse, rien n’en empêche l’achat, la vente et la consommation [5].

L’Imâm ach-Chanqîtî (rahimahullâh) dit dans son commentaire du Qor’ân, que Abû Dardâ (radhiallâhu ‘anhu) voyait la permission dans la transformation du vin, mais que beaucoup de savants interdisent sa transformation. Lorsque celui-ci se transforme de part lui-même, sans intervention humaine, il y a consensus sur sa permission à la consommation. Ach-Chanqîtî cite Ibn Hajar qui rapporte dans « al-Fath » que Abû Dardâ (radhiallâhu ‘anhu) ainsi qu’un groupe parmi eux, consommaient de la sauce de vinaigre fabriqué sur la base du vin. Et al-Bukhârî a mentionné ce hadîth au chapitre de la purification des aliments de mer [6].

Notes
[1] Charh an-Nawawî ’ala Sahîh Muslim, 7/240
[2] Al-Fiqh al-islâmî wa Adillatuh, 4/2629-2631 et Kitâb « Souboul as-Sallâm » de l’Imâm as-San’ânî, 1/153
[3] Kitâb « Moukhtasar Ikhtilâf al-‘Oulémâ » de l’Imâm Abû Bakr ar-Râzî, 4/359-362
[4] Fiqh an-Nawâzil, 4/270
[5] Fatâwa Al-Lajnah ad-Dâ-ima lil-Bouhouth al-‘Ilmiyyah wal-Iftâ, 13/52-53
[6] Kitâb « Oudhwâ ul-Bayân fî idhâh il-Qor’ân bil-Qor’ân » de l’Imâm ach-Chanqîtî



 Salam Alaykoum
Journalisée
amine de provence
Invité
« Répondre #4 le: Janvier 23, 2011, 12:32:21 »
Share   Modifier le messageModifier

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

Voilà mes frere et soeur apres une longue recherche:

On rapporte que que le Prophète Mouhammad sallallahou ^alayhi wa sallam a dit ce qui signifie : " Parmi vos vinaigres, le meilleur est le vinaigre fait avec le vin. " (Rapporté par Al-Bayhaqiyy)
Et ce qui est rapporté de ‘Ali disant qu’il utilisait le vinaigre, et de ‘Aisha qui dit qu’il n’y a rien de mal en cela, il s’agit du vinaigre de vin qui s’est transformé seul, sans intervention extérieure. »
hadiths:737. Selon Jàber , le Prophète demanda à l'une de ses épouses de lui donner quelque chose à manger avec son pain. Elle lui dit: «Nous n'avons que du vinaigre». Il demanda qu'on lui en apporte et se mit à manger son pain avec du vinaigre tout en disant: «Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain! Que le vinaigre est bon pour faire passer le pain!». (Mouslim)le jardin des vertueux


le vinaigre est halal parce que l'alcool qu'il contient n'est pas un alcool enivrant en effet si on regarde bien

le raisin=jus de raison pas enivrant licite
jus de raisin transformé en vin enivrant illicite
vin transformé en vinaigre pas enivrant licite

mais pour m'a part je reste méfiant sur le fait qu'un vin est transformé en vinaigre devient licite par contre le vinaigre balsamique est licite d'après ce que j'ai compris car c'est pas du vin tranformé cela ce fait avant que sa deviennne du vin:
Le vinaigre balsamique est fabriqué à partir de la cuisson de moût du raisin, principalement de Trebbiano. Le jus est porté à ébullition jusqu'à perdre 60% de son volume. Il passe ensuite plusieurs années dans des fûts de chêne. On laisse ensuite mûrir le vinaigre durant un certain temps dans des locaux bien aérés (sous les toits en général) afin que le moût continue à se concentrer par évaporation, puis on transfère la moitié de chaque barrique dans une barrique plus petite, en principe de cerisier et on remplit la barrique de chêne par une nouvelle cuisson de moût et ainsi de suite durant une très longue période, le vinaigre passe après dans des barriques de châtaignier, de merisier puis de frêne. Le processus dure ainsi environ douze ans, bien que les appellations "douze ans" ne soit en fait qu'une évaluation qualitative de l'Aceto Balsamico Tradizionale qui est dégusté par le consortium avant d'être mis sur le marché.
Il faut être attentif au fait que l'on trouve aussi sur le marché des "balsamiques" issus de vinaigres de vin aromatisés et caramélisés, ce ne sont que des ersatz de très bas niveau, à n'utiliser que pour agrémenter une vinaigrette.
(source wikipedia)

Dés les premiers signes de fermentation, avant que le sucre ne se transforme en alcool, Il est cuit doucement; son degré de concentration peut varier de 30 à 70% dépendant de sa quaité de son taux de sucre et de la recette qui caract&erise chaque vinaigrier.Le vinaigre peut ainsi être réduit au quart de son volume initial. au quart de son volume. Refroidi, filtré le vinaigre doit ensuite suivre l'étape la plus difficile car il est vieilli dans des fût.(source http://www.saveursdumonde.net/produits/tentations-epicure/vinaigre-balsamique/)

j'ai une bouteille de vinaigre balsamique de modene(de chez maille) et voici les ingrédient:moût de raisin, colorant caramel E150d, conservateur E224
remarquez qu'on ne mentionne pas le vin! et le pourcentage sur les bouteille de vinaigre correspond au taux d'acidité et non à un taux d'alcool
 Salam Alaykoum
« Dernière édition: Juin 01, 2012, 07:03:20 par Um~Rayhane » Journalisée
fathéma
Invité
« Répondre #5 le: Juin 01, 2012, 07:04:06 »
Share   Modifier le messageModifier

 Salam Alaykoum

 Soubhan' Allah MachAllah  baraka2 mes frères et soeurs

on en apprend chaque jour un peut plus wa  El Hamdoulilah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
Journalisée
   

Tapis + boussole
 Journalisée
Pages: [1]
  Ajouter aux favoris  |  Imprimer  

 
Aller à:  

 Développé par TOOLYNK, agence de développement d'applications web et mobile à Lyon & Paris
Technologies: Javascript, React, React Native, Angular, Java, Symfony, .NET, Réalité Virtuelle