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Auteur Fil de discussion: Existe t'il une liste de tous les additifs à éviter en Islam?  (Lu 15606 fois)
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« le: Octobre 30, 2009, 18:55:51 »
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 Salam Alaykoum Mes Sourire Mouslima et Mes Rire Mouslim,


Je me pose cette question est ce que quelqu'un aurait une liste des aliments et des aditifs interdit en Islam afin que lorsque je fasse mes courses je sois sure de ce que j'achète..

Comme par exemple dans des yaourts, je lis souvent gélatine, mais ils n'indiquent pas de porc alors comment savoir si c'est d'origine animale ou végétale ?

 baraka2, je pense que cette liste seras très utile pour nos fréres et nos soeurs.
« Dernière édition: Octobre 30, 2009, 18:56:56 par Zahiya » Journalisée
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« Répondre #1 le: Octobre 30, 2009, 19:06:06 »
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 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

voici la liste que jai trouve sur internet

Liste des additifs alimentaires


Colorants, édulcorants, conservateurs... les additifs alimentaires ont envahi notre alimentation. Il existe aujourd'hui plus de 300 additifs autorisés dont vous trouverez les principales caractéristiques en consultant la liste des additifs alimentaires réalisée par l'UFC-Que Choisir.



Les informations disponibles dans cette liste
- Code européen : E suivi d'un nombre compris entre 100 et 1518.



- Nom courant.



- Catégorie : la nomenclature distingue 24 catégories d'additifs selon leurs effets technologiques sur l'aliment : colorants, conservateurs anti-oxygènes, édulcorants, acidifiants, correcteurs d'acidité, exhausteurs de goût, émulsifiants, gélifiants, stabilisants, épaississants, poudres à lever, gaz propulseurs et les gaz d'emballage, affermissants, antiagglomérants, antimoussants, agents de charges, sels de fonte, agents d'enrobage, humectants, amidons modifiés, séquestrants, agents de traitement, de la farine enzymes. Pour simplifier la lecture, certaines catégories ont été regroupées :



. Le terme "agent de texture" englobe les gélifiants, les épaississants, les stabilisants et les émulsifiants,



. Les acidifiants et correcteurs d'acidité ont également été regroupés.



- DJA, dose journalière admissible. On trouve deux catégories d'additifs alimentaires dans cette liste :



. les additifs avec DJA exprimée en mg/kg,



. les additifs à DJA non spécifiée, notés "ns" dans la liste.



- Utilisation en agriculture biologique : les additifs utilisables en agriculture biologique (47 au total) sont signalés.



- Utilisation : indications sur les principaux groupes d'aliments dans lesquels sont utilisés les additifs. Ces indications ne sont pas exhaustives.



- Groupes à risques et symptômes observés : nous avons pu trouver dans la bibliographie scientifique des exemples de symptômes observés chez l'homme suite à la consommation de certains additifs. Ces symptômes sont donc caractérisés et les groupes à risques, principalement concernés par l'apparition de ces symptômes, sont identifiés.



Précisions
(1) : les additifs pour lesquels des symptômes ont été observés chez l'homme suite à la consommation de certains additifs.



(2) : les additifs pour lesquels des effets toxiques ont pu être démontrés, en général chez l'animal et à des doses élevées, au cours des évaluations toxicologiques et qui ont donc donné lieu à la fixation d'une DJA pour l'additif concerné.



(3) : les additifs pour lesquels aucun effet toxique n'a pu être démontré.



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« Répondre #2 le: Octobre 30, 2009, 19:23:13 »
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Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

VOICI LA LISTE

Tableau   Nom Catégorie DJA (CSHA) AB Utilisation Groupes à risques Symptômes Précisions
 
E 100 Curcumine Colorant ns - Glace, yaourt, bonbon - - (3)
E 101 Riboflavine Colorant ns - Nombreux aliments - - (3)
E 102 Tartrazine Colorant 7,5 - Nbreux alim. (boisson, merguez, bonbon, gâteau) et médicaments Asthmatique à l'aspirine. Prévalence 4 à 6 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 104 Jaune de quinoléine Colorant 10 - Nbreux alim. (bonbon et chewing-gum)  - Symptômes cutanéo-muqueux  (1)
E 110 Jaune orange S Colorant 2,5 - Nbreux alim. (glace, pâtisserie) et médicaments (paracétamol) Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 120 Cochenille, carmins Colorant 5 - Boisson sucrée, yaourt, chewing-gums - Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 122 Azorubine, carmoisine Colorant 4 - Nbreux alim. (bonbon, dessert) Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 123 Amarante Colorant 0,8 - Vins, spiritueux et oeufs de poisson - Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 124 Ponceau 4R, rouge cochenille A Colorant 4 - Chewing-gum, yaourt, fruit confit Athmatiques et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 127 Erythrosine Colorant 0,1 - Cerise confite, bonbon, fruit au sirop Allergique à l'iode, personnes soufrant d'hyperthyroïdie  Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 128 Rouge 2G Colorant 0,1 - Saucisses anglo-saxonnes, viandes utilisées dans les hamburgers Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 129 Rouge allura AC Colorant 7 - Bonbon, gâteau Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 131 Bleu patenté V Colorant 15 - Nbreux alim. (chewing-gum) - Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 132 Indigotine, carmin d'indigo Colorant 5 - Nbreux alim. (chewing-gum, bonbon) - - (2)
E 133 Bleu brillant FCF Colorant 10 - Boisson, fruit confit - - (2)
E 140 Chlorophylles, chlorophyllines  Colorant ns - Nbreux alim.  - - (3)
E 141 Complexe cuivre-chlorophylles  Colorant 15 - Nbreux alim.  - - (2)
E 142 Vert S Colorant 5 - Nombreux aliments - - (2)
E 150 a Caramel ordinaire Colorant ns - Soda, glace, confiserie - - (3)
E 150 b Caramel de sulfite caustique Colorant 200 - Nombreux aliments - - (2)
E 150 c Caramel ammoniacal Colorant 200 - Glace  - - (2)
E 150 d Caramel au sulfite d'ammonium Colorant 200 - Nombreux aliments - - (2)
E 151 Noir brillant BN Colorant 5 - Nombreux aliments - - (2)
E 153 Charbon végétal médicinal Colorant ns Oui Nbreux alim (fromage de chèvre, caramels)  - - (3)
E 154 Brun FK Colorant  0,15 - Uniquement dans les harengs fumés des pays nordiques Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 155 Brun HT Colorant  3 - Nbreux alim (gâteau au chocolat)  Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 160 a Caroténoïdes Colorant 5 - Biscuit, beurre, glace, bonbon - - (2)
E 160 b Rocou, bixine, norbixine Colorant 0,065 Oui Nbreux alim. Autorisé dans certains produits laitiers - Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 160 c Extrait de paprika, capsanthine, capsorubine Colorant nc - Nbreux alim (fromage, sauce, yaourt) - - (3)
E 160 d Lycopène Colorant ns - Sauce - - (3)
E 160 e Bêta-apocarotenal-8' Colorant 5 - Nbreux alim (fromages industriels) - - (2)
E 160 f Ester éthylique de l'acide bêta-apocaroténique-8' Colorant 5 - Nombreux aliments - - (2)
E 161 b Lutéine Colorant ns - Nombreux aliments - - (3)
E 161 g Canthaxantine Colorant 0,03 - Saucisse de Strasbourg - Symptômes cutanéo-muqueux  (1)
E 162 Rouge de betterave, bétanine Colorant ns - Yaourt - - (3)
E 163 Anthocyanes Colorant ns - Nbreux alim. (yaourts fruités, boissons aux fruits, pâtes de fruits, confitures) - - (3)
E 170 Carbonate de calcium  Colorant, antiagglomérat, agent de texture ns Oui Nbreux alim. (bonbons, chewing-gum) - - (3)
E 171 Dioxyde de titane Colorant ns - Bonbons, chewing-gum - - (3)
E 172 Oxyde et hydroxyde de fer Colorant ns - Coloration en surface de certains produits laitiers, bonbons et chewing-gums - - (3)
E 173 Aluminium Colorant ns - Coloration en surface de certains produits, gâteaux et bonbons. Interdit en Australie. - - (3)
E 174 Argent Colorant ns - Coloration en surface de certains produits (gâteaux et bonbons)  - - (3)
E 175 Or Colorant ns - Coloration en surface de certains produits (gâteaux et bonbons)  - - (3)
E 180 Lithol-rubine BK Colorant  1,5 - Composition des croûtes de fromage. Interdit en Australie Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 200 Acide sorbique Conservateur 25 - Nombreux aliments - Symptômes cutanéo-muqueux  (1)
E 202  Sorbate de potassium Conservateur 25 - Nbreux alim. (yaourts aux fruits, sauces, boissons) - Symptômes cutanéo-muqueux  (1)
E 203 Sorbate de calcium Conservateur 25 - Nbreux alim. (yaourts aux fruits) - Symptômes cutanéo-muqueux  (1)
E 210 Acide benzoïque Conservateur, exhausteur de goût 5 - Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques. Prévalence 2% des asthmatiques. Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs (1)
E 211 Benzoate de sodium Conservateur 5 - Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs (1)
E 212 Benzoate de potassium Conservateur 5 - Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs (1)
E 213 Benzoate de calcium Conservateur 5 - Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs (1)
E 214 P-hydroxybenzoate d'éthyle Conservateur 10 - Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons - Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique  (1)
E 215 Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque Conservateur 10 - Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons - Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique  (1)
E 216 P-hydroxybenzoate de propyle Conservateur 10 - Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons - Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique  (1)
E 217 Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque Conservateur 10 - Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons - Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique  (1)
E 218 P-hydroxybenzoate de méthyle Conservateur 10 - Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons - Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique  (1)
E 219 Dérivé sodique de l'ester méthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque Conservateur 10 - Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons - Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique  (1)
E 220  Anhydride sulfureux  Conservateur, anti-oxygène 0,7 - Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons Asthmatiques, prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 221  Sulfite de sodium Conservateur, anti-oxygène 0,7 - Poissons Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 222 Sulfite acide de sodium Conservateur, anti-oxygène 0,7 - Poissons Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 223 Disulfite de sodium Conservateur, anti-oxygène 0,7 - Vin, bière Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 224 Disulfite de potassium Conservateur, anti-oxygène 0,7 - Vin, bière, vinaigre Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 226 Sulfite de calcium Conservateur, anti-oxygène, affermissant 0,7 - Bière Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 227 Sulfite acide de calcium Conservateur, anti-oxygène 0,7 - Bière Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 228 Sulfite acide de potassium Conservateur, anti-oxygène 0,7 - Dans les viandes, les bières, les vins Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 % Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 230 Biphényle, diphényle Conservateur ns - Dans les fruits (traitement en surface des oranges et pamplemousses). Interdit en Australie. - - (3)
E 231 Orthophénylephénol Conservateur ns - Dans les fruits (traitement en surface des oranges et pamplemousses). Interdit en Australie et États-Unis - - (3)
E 232 Orthophénylphénate de sodium Conservateur ns - Dans les fruits (traitement en surface des oranges et pamplemousses). Interdit en Australie et États-Unis - - (3)
E 233 Thiabendazole Conservateur nc - Dans les fruits (traitement en surface des oranges et pamplemousses). Interdit en Australie et États-Unis - - (3)
E 234 Nisine Conservateur 0,13 - Dans les tapiocas et gâteaux de semoule - - (2)
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« Répondre #3 le: Octobre 30, 2009, 19:23:27 »
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 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

 235 Natamycine (pimaricine) Conservateur ns - Dans les fromages - - (3)
E 239 Hexaméthylènetétramine Conservateur ns - Dans les fromages et le caviar - - (3)
E 242 Dicarbonate de diméthyle Conservateur ns - Dans les boissons (vins, alcool, boissons sucrées) - - (3)
E 249 Nitrite de potassium Conservateur 0,1 - Dans les viandes - Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes (1)
E 250 Nitrite de sodium Conservateur 0,1 Oui Dans les viandes - Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes (1)
E 251 Nitrate de sodium Conservateur 5 - Dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons - Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes (1)
E 252 Nitrate de potassium Conservateur 5 Oui Dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons - Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes (1)
E 260  Acide acétique  Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût, conservateur  ns - Dans les aliments au goût acide (cornichons, moutarde, vinaigre...) - - (3)
E 261 Acétate de potassium Acidifiant/correcteur d'acidité, conservateur ns - Nombreux aliments - - (3)
E 262 Diacétate de sodium Acidifiant/correcteur d'acidité, conservateur ns - Nombreux aliments - - (3)
E 263 Acétate de calcium Acidifiant/correcteur d'acidité, conservateur, agent de texture ns - Nombreux aliments - - (3)
E 270 Acide lactique Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût ns Oui Nombreux aliments - - (3)
E 280  Acide propionique  Conservateur, exhausteur de goût ns - Dans le pain de mie, les pâtisseries - - (3)
E 281 Propionate de sodium Conservateur ns - Dans le pain de mie, les pâtisseries - - (3)
E 282 Propionate de calcium Conservateur ns - Dans le pain de mie, les pâtisseries - - (3)
E 283 Propionate de potassium Conservateur ns - Dans le pain de mie, les pâtisseries - - (3)
E 284 Acide borique Conservateur  ns - Dans le caviar - - (3)
E 285 Tétraborate de sodium (borax) Conservateur  ns - Dans le caviar - - (3)
E 290 Dioxyde de carbone Conservateur , gaz propulseur et d'emballage ns Oui Nombreux aliments. Boissons gazeuses principalement - - (3)
E 296 Acide malique  Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût ns Oui Boissons, confitures - - (3)
E 297  Acide fumarique  Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût 6 - Nombreux aliments (confiseries, boissons, boulangerie) - - (2)
E 300 Acide ascorbique et sels Anti-oxygène ns Oui Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) - - (3)
E 301 Ascorbate de sodium Anti-oxygène ns Oui Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) - - (3)
E 302 Ascorbate de calcium Anti-oxygène ns - Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) - - (3)
E 304 Palmitate d'ascorbyle Anti-oxygène ns - Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) - - (3)
E 306  Extrait riche en tocophérols Anti-oxygène ns Oui Nbreux alim. et produits diététiques - - (3)
E 307 Alpha-tocophérol Anti-oxygène ns - Nbreux alim. et produits diététiques - - (3)
E 308 Gamma-tocophérol Anti-oxygène ns - Nbreux alim. et produits diététiques - - (3)
E 309 Delta-tocophérol Anti-oxygène ns - Nbreux alim. et produits diététiques - - (3)
E 310  Gallate de propyle Anti-oxygène 0,5 - Dans les graisses, les soupes, les apéritifs - - (2)
E 311 Gallate d'octyle Anti-oxygène 0,5 - Dans les graisses, les soupes, les apéritifs - - (2)
E 312 Gallate de dodécyle Anti-oxygène 0,5 - Dans les graisses, les soupes, les apéritifs - - (2)
E 315 Acide érythorbique Anti-oxygène 6 - Dans les graisses, les soupes, les apéritifs - - (2)
E 316 Erythorbate de sodium Anti-oxygène 6 - Dans les graisses, les soupes, les apéritifs - - (2)
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Anti-oxygène 0,5 - Nombreux aliments - Symptômes cutanéo-muqueux (1)
E 321 Butylhydroxytoluène (BHT) Anti-oxygène 0,05 - Nombreux aliments (purées en sachet) - Symptômes cutanéo-muqueux (1)
E 322 Lécithines Anti-oxygène, agent de texture ns Oui Nombreux aliments (chocolat, beurre) - - (3)
E 325  Lactacte de sodium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, humectant  ns - Bonbons, les fromages - - (3)
E 326 Lactate de potassium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène ns - Bonbons, les fromages - - (3)
E 327 Lactate de calcium Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Dans les bonbons, les fromages - - (3)
E 330  Acide citrique  Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant  ns Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses) - - (3)
E 331 Citrate de sodium Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses) - - (3)
E 332 Citrate de potassium Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses...) - - (3)
E 333 Citrate de calcium Acidifiant/correcteur d'acidité ns Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses...) - - (3)
E 334  Acide tartrique Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant  30 Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) - - (2)
E 335 Tartrate de sodium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène  30 Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) - - (2)
E 336 Tartrate de potassium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène  30 Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) - - (2)
E 337 Tartrate double sodium et potassium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène  30 - Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) - - (2)
E 338  Acide orthophosphorique  Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, séquestrant 70 - Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) - - (2)
E 339  Phosphate de sodium Acidifiant/correcteur d'acidité, agent de texture, anti-oxygène, séquestrant  70 - Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) - - (2)
E 340 Phosphate de potassium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, sequestrant, agent de texture 70 - Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) - - (2)
E 341 Phosphate de calcium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène 70 Oui Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) - - (2)
E 343 Phosphate de magnésium Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène 70 - Boulangerie, farine - - (2)
E 350  Malate de sodium Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Nombreux aliments - - (3)
E 351 Malate de potassium Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Nombreux aliments - - (3)
E 352 Malate de calcium Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Nombreux aliments - - (3)
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« Répondre #4 le: Octobre 30, 2009, 19:24:06 »
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E 353  Acide métatartrique  Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Dans le vin - - (3)
E 354 Tartrate de calcium Acidifiant/correcteur d'acidité 30 - Nombreux aliments - - (2)
E 355  Acide adipique  Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût  5 - Nbreux alim., notamment les pâtisseries et les biscuits (nappages et fourrages) - - (2)
E 356  Adipate de sodium Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût 5 - Nbreux alim., notamment les pâtisseries et les biscuits (nappages et fourrages) - - (2)
E 357 Adipate de potassium Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût 5 - Nbreux alim., notamment les pâtisseries et les biscuits (nappages et fourrages) - - (2)
E 363 Acide succinique Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Dans les soupes en poudre - - (3)
E 380 Citrate de triammonium Acidifiant/correcteur d'acidité ns - Nombreux aliments - - (3)
E 385 Ethylène-diamine-tétra-acétate de calcium disodium anti-oxygène, conservateur, séquestrant 2,5 - Dans les conserves, les sauces. Interdit en Australie - - (2)
E 400  Acide alginique  Agent de texture ns Oui Dans les glaces et de nombreux aliments - - (3)
E 401 Alginate de sodium Agent de texture ns Oui Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages - Symptômes cutanéo-muqueux (1)
E 402 Alginate de potassium Agent de texture ns Oui Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages - - (3)
E 403 Alginate d'ammonium Agent de texture ns - Dans les charcuteries - - (3)
E 404 Alginate de calcium Agent de texture ns - Dans les crèmes glacées - - (3)
E 405 Alginate de propane-1,2-diol Agent de texture 25 - Nombreux aliments - - (2)
E 406 Agar-agar Agent de texture ns Oui Nombreux aliments - - (3)
E 407 Carraghénanes (algues euchema transformées) Agent de texture ns/75 Oui Nbreux alim. glaces, les sauces, les yaourts, les desserts - Symptômes cutanéo-muqueux (1)
E 410 Farine de graines de caroube Agent de texture ns Oui Nbreux alim. : les glaces, les liants pour plats préparés, les charcuteries - - (3)
E 412 Gomme guar Agent de texture ns Oui Nbreux alim. : les sauces, les glaces et les crèmes - Symptômes cutanéo-muqueux (1)
E 413 Gomme adragante, tragacanthe Agent de texture ns Oui Nbreux alim. : les sauces, les confiseries et les crèmes - Exceptionnellement incriminées dans des allergies (1)
E 414 Gomme d'acacia ou gomme arabique Agent de texture ns Oui Dans les vins et les boissons - Exceptionnellement incriminées dans des allergies (1)
E 415 Gomme Xanthane Agent de texture ns Oui Dans les plats préparés, les crèmes, les sauces et les glaces - - (3)
E 416 Gomme Karaya Agent de texture 12,5 Oui Dans les amuse-gueules, les nappages et enrobages des pâtisseries - Allergies de contact (1)
E 417 Gomme Tara Agent de texture ns - Nombreux aliments - - (3)
E 418 Gomme Gellane Agent de texture ns - Nombreux aliments - - (3)
E 420 Sorbitol Edulcorant ns - Nombreux aliments Enfants de mois de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 421 Mannitol Edulcorant ns - Nombreux aliments Enfants de mois de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 422 Glycérol Humectant, exhausteur de goût ns Oui Nombreux aliments (chocolat) - - (3)
E 425 Konjac Edulcorant, agent de texture ns - Nbreux alim (desserts, charcuteries, brioches) - - (3)
E 431 Stéarate de polyoxyéthylène Agent de texture ns - Dans certains vins - - (3)
E 432  Monolaurate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 - Dans certaines pâtisseries, les glaces, les desserts, les chewing-gums - Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 433 Monooléate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 - Dans certaines pâtisseries, les glaces, les desserts, les chewing-gums - Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 434 Monopalmitate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 - Dans certaines pâtisseries, les glaces, les desserts, les chewing-gums - Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 435 Monostéarate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 - Dans certaines pâtisseries, les glaces, les desserts, les chewing-gums - Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 436 Tristéarate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 - Dans certaines pâtisseries, les glaces, les desserts, les chewing-gums - Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 440 Pectine Agent de texture ns Oui Dans les biscuits, les crèmes, les yaourts, les confitures - - (3)
E 442 Phosphate d'ammonium  Agent de texture 30 - Dans les produits chocolatés, les glaces - - (2)
E 444  Acétate isobutyrate de saccharose Agent de texture 10 - Dans les boissons sans alcool - - (2)
E 445 Esters glycériques de résine de bois Agent de texture 12,5 - Dans les boissons - - (2)
E 450  Phosphate de sodium, Diphosphate Agent de texture 70 - Dans les fromages, les entremets, les plats surgelés, les biscuits - - (2)
E 451 Phosphate de potassium, Triphosphate Agent de texture 70 - Dans les fromages, les chewing-gums gum - - (2)
E 452 Phosphate de calcium, Poly phosphate Agent de texture 70 - Dans les fromages, les entremets, les plats surgelés, les biscuits, les charcuteries, les produits laitiers - - (2)
E 459 Bêta-cyclodextrine Agent de texture, exhausteur de goût ns - Dans les bonbons - - (3)
E 460  Cellulose Agent de texture ns - Nombreux aliments - - (3)
E 461 Méthylcellulose Agent de texture ns - Dans les plats surgelés - - (3)
E 463 Hydroxypropylcellulose Agent de texture  ns - Dans les plats surgelés - - (3)
E 464 Hydroxypropylméthylcellulose Agent de texture ns - Dans les plats surgelés - - (3)
E 465 Ethylméthylcellulose Agent de texture, antimoussant  ns - Nombreux aliments dits "light" - - (3)
E 466 Carboxymethylcellulose de sodium Agent de texture ns - Nombreux aliments dits "light" - - (3)
E 468 Carboxyméthylcellulose de sodium réticulé Agent de texture ns - Dans les enrobages - - (3)
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« Répondre #5 le: Octobre 31, 2009, 00:26:41 »
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   bismillah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

  Je voulais répondre à notre chère
  oukhty invitée-au-pardon mais tu ne m'en a pas laissé le temps Smiley
  je vois tu m'as bien devancée ma oukhty fillah
  sabiha, avec tout ce que tu viens de posté notre oukhty  angel4 est plus
  que parée  Grin Grin alors ma oukhty invitée-au-pardon je te souhaite une bonne
  lecture et  baraka ma oukhty sabiha  Kiss  Wink
  Qu' allah vous protège et vous préserve  amine

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
« Dernière édition: Octobre 31, 2009, 00:28:17 par Zahiya » Journalisée
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« Répondre #6 le: Octobre 31, 2009, 05:56:20 »
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 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

Citation
Je voulais répondre à notre chère
  oukhty invitée-au-pardon mais tu ne m'en a pas laissé le temps 
  je vois tu m'as bien devancée ma oukhty fillah
  sabiha, avec tout ce que tu viens de posté notre oukhty   est plus
  que parée    alors ma oukhty invitée-au-pardon je te souhaite une bonne
  lecture et  baraka  ma oukhty sabiha   

de rien ma chere soeur zahiya qu ALLAH te protege ta famille ainsi tout l oummah  ;)amine
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« Répondre #7 le: Novembre 09, 2009, 15:57:35 »
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 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

j'ai une question toute bête (les plus "méchantes" souvent). En quoi de tels additifs sont-ils haram?? Sérieusement? Des mistes comme ça il y en a des tas sur le web mais jamais les justifications ne collent!!

Mes soeurs, avant de donner ces listes renseignez vous, non?

Par exemple les colorants à base de cochenille, en quoi est-ce haram? Est ce que quelqu'un pourrait me répondre? La seule justification que j'ai eu un jour c'était "c'est dégoutant, c'est des insectes, ça peut pas être halal".... bonjour l'argument.

Enfin, je pense que ce qui serait islamique pour le coup est de donner une liste avec les justifications, parce qu'il est très facile de dire qu'une chose est haram si on n'argumente pas. Pour ma part je n'ai jamais lu dans le Coran qu'un additif tel la cochenille est haram, j'ai plutôt lu des mises en gardes contre ceux qui voudraient interdire ce qui n'a pas été interdit et ceux qui mentent sur les propos d' Allah subhana ta'ala. Alors mes soeurs je tiens à vous mettre en garde, si de telles listes circulent et qu'elles sont mensongères (et ma conviction est qu'elles le sont, après lecture de notre Saint Coran), en les rapportant ne vous rendez vous pas complices? C'est il pas plus à craindre de se rendre coupable de mensonge envers Allah? Car tout ce qui n'est pas interdit est permis en matière d'alimentation. Souvenez vous de la cause des interdits alimentaires chez les juifs, leurs mensonges.

Mes soeurs, avant de rapporter ce que vous trouvez, renseignez vous et SURTOUT réfléchissez aux enseignements de notre noble Coran, et ensuite, si vous rapportez alors justifiez chacun de vos propos, argumentez, vous serez sure d'avoir compris et de ne pas susciter le doute dans l'esprit des gens. Il est des règles en matière de dogmes religieux qui sont cruciales, et ce sont ces règles qui font la beauté de l'Islam.

Voilà pour ce que j'avais à dire. Pour ma part cette liste ne repose sur rien.

 Baraka Allahou Fik

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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« Répondre #8 le: Novembre 09, 2009, 16:04:48 »
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 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

Ma  Sourire Mouslima fany tu as raison de te poser des questions c'est tout à fait normal et tout à ton honneur de vouloir comprendre pourquoi.
Donc pour répondre à ta question je dirais tout simplement que ces additifs sont mauvais pour la santé est  allah nous a interdit ou au moins déconseillé tout ce qui pouvait nous nuire.

  Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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« Répondre #9 le: Novembre 09, 2009, 16:38:59 »
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Ma soeur salam, pourrais-tu citer un hadith avec chaine de trasmission, degrès de fiabilité, un verset du Coran pour étayer ton propos s'il te plait? Quand je parle d'argument c'est de cela que je parle...

Pourrais-tu aussi savoir comment les gens qui donnent ces listes les justifient d'un point de vue religieux?

Tu parles de santé, pourrais-tu citer un article qui mettent en évidence la dangerosité de ces additifs?

Tu dis qu'Allah les a interdit  Shocked Shocked . Mais comment peux-tu affirmer une telle chose sans source(s)? Ou si tu les as, pourquoi ne pas les donner?

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« Répondre #10 le: Novembre 09, 2009, 16:48:19 »
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   bismillah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

  Ma chère  Sourire Mouslima Fany voici un lien qui te seras
  certainement utile et je t'invite donc à le lire attentivement tout es détaillé concernant les
  additifs, etc... http://www.mosquee-lyon.org/forum3/index.php/topic,29.0.html
  Tu as bien raison ma Sourire Mouslima Fany avant de poster quelque chose que l'on prends sur le net
  bien se renseigné avant Wink il ne faut pas se fier à tout ce qui circule sur le net
  effectivement  Smiley
  Qu' allah vous protège et vous préserve  amine

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

 
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« Répondre #11 le: Novembre 09, 2009, 16:56:42 »
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Un exemple au hasard :

Citation
E 101 Riboflavine Colorant ns - Nombreux aliments - - (3)

La  Riboflavine est mieux connue sous le non de vitamine B2, essentielle.... "Les besoins journaliers sont de 1 à 2 mg/jour. On trouve de la riboflavine dans de nombreux aliments, laitages, viandes, poissons, champignons."  Mauvaise pour la santé vous disiez?

encore : "La gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau."
En quoi est-ce haram d'en consommer?

Pour le rouge cochenille voilà ce que j'ai trouvé :
"La cochenille qui produit le carmin se reproduit naturellement sur les figuiers de Barbarie des régions andines désertiques.

Le Pérou, premier fournisseur de carmin de cochenille, assure 80 % de la production mondiale, dont 60 % sous forme d'insectes et 40 % sous forme de cochenille. La cochenille y est récoltée sur les figuiers de Barbarie et transportées dans les usines d’extraction du colorant à proximité des zones de production. Les insectes cueillis à la main sont séchés au soleil avant d'être vendus aux transformateurs de carmin à Lima. La poudre de carmin est produite par séchage de la précipitation d’un filtrat obtenu en ébouillantant les insectes femelles desséchées pour ensuite filtrer le résidu avant de passer à la précipitation, au lavage et au séchage du produit final.

La vente de ce colorant utilisé en alimentation, confiserie et pour la fabrication de médicaments ou de produits de beauté a été dopée par les interdictions de certains colorants de synthèse et la demande du public pour des produits plus « naturels »."

En quoi est ce haram?

J'attends avec impatience vos réponses et vos sources.
Salam
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« Répondre #12 le: Novembre 09, 2009, 16:57:44 »
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   bismillah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

  Ma chère  Sourire Mouslima Fany voici un lien qui te seras
  certainement utile et je t'invite donc à le lire attentivement tout es détaillé concernant les
  additifs, etc... http://www.mosquee-lyon.org/forum3/index.php/topic,29.0.html
  Tu as bien raison ma Sourire Mouslima Fany avant de poster quelque chose que l'on prends sur le net
  bien se renseigné avant Wink il ne faut pas se fier à tout ce qui circule sur le net
  effectivement  Smiley
  Qu' allah vous protège et vous préserve  amine

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

 

Salam ma soeur,

ne fait je l'ai déjà lu et j'ai déjà fait pas mal de recherche sur ce sujet  Wink . C'est pour ça que je me permets de poster ici. Je voudrais faire réagir les soeurs et leur montrer qu'il faut faire extrêmement attention avec ces liste haram/halal qu'on peut trouver sur le web. Beaucoup de gens voudraient nous égarer et nous faire mentir sur Dieu, ce qui est un péché horrible.
Ce que je veux aussi montrer c'est que nous avons la chance d'avoir une religion sans clergé, ce qui implique que chacun doit chercher et ne jamais prendre de but en blanc ce qu'on peut lui dire. Nous devons toujours vérifier les sources et êtres critiques car nombreux sont ceux qui veulent nous égarer et les hypocrites aussi.

Le lien que tu as donné est très intéressant car il traite de quelques de ces produits et on y voit bien qu'il n'y a pas de consensus ne serait-ce sur la gélatine d'origine porcine.

Enfin, mes frères et soeurs faites attention car le mensonge sur Allah est un des pires crimes, alors soyez vigilents,toujours critiques. Si on vous embête à donner des sources c'est aussi que souvent vous vous rendrez compte de vous même qu'en fait les propos ne tiennent pas oou qu'il y a une subtilité importante à ne pas louper. C'est aussi pour vous, que vous connaissiez mieux votre religion et que vous ne vous égariez pas. Faites attention à vous. Que Dieu vous préserve du mal et des mensonges.

Salam
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« Répondre #13 le: Novembre 09, 2009, 16:59:21 »
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Salam ah oui, j'ai relu le lien de la soeur Zahya, et je voudrai vraiment un jour que quelqu'un me justifie en quoi le rouge cochenille est haram? (personne n'a encore réussi à le montrer). Je prends cet exemple ou un autre, mais celui là est très démonstratif de la validité d'une telle liste.
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Nouriya
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« Répondre #14 le: Novembre 09, 2009, 17:06:49 »
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bismillah

Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouhu


Il n’est pas permis de manger l’escargot de terre, ainsi que tous les insectes comme …, les scarabées, les fourmis, les abeilles, les mouches,…, et tous les vers, les poux, les puces, les punaises et les moustiques et tous ce qui en fait partie selon la parole d’Allah le très Haut: 
"Il vous interdit la chair d'une bête morte"
[Sourate 2, Verset 173]

Et sa parole le Très Haut: 
"sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte"
[Sourate 5, Verset 3]

Et il a été justifié par preuve que l’égorgement se fasse sur ce qui est possible à égorger et ne se fait qu’au niveau de la gorge ou de la poitrine, et ce qu’il n’est pas possible à égorger il n’est pas possible de le manger, car il est illicite, ainsi on peut pas le manger car il est mort sans égorgement.

Une autre preuve dans tous ce que nous avons cité, il y’a deux parties:
une partie qui est permise à tuer: comme les escarbots, les puces, les punaises…
et une partie qui est interdite à tuer comme: les fourmis et les abeilles, ce qui est permis de tuer ne peut pas être égorgé (pour manger), car tuer ce qui est permis à égorger (pour le manger) est une perte d’argent ; et ce qui n’est pas permis de tuer il n’est pas permis de l’égorger.

Il nous a été rapporté par le biais d'Acha’bi:
"tous ce qui ne possède pas de sang qui coule, n’est pas permis de l’égorger pour le manger...".


Al Mouhala de: Al Imam Abou Mohammad 'Ali Bnou Ahmad Bnou Hazm Al Andaloussi
Sujet n° 996
Traduction : Kamel Al Maghribi


Allah est plus Savant


Wa Alaykoum Salam wa Rahmatoulahi wa Barakatouhu
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convertie38
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« Répondre #15 le: Novembre 09, 2009, 17:10:55 »
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   bismillah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

  100% d'accord avec toi
  ma chère  Sourire Mouslima Fany  angel4 à faire très attention à tout ce qui circule
  sur le net, et bien vérifier les sources etc... car beaucoup peuvent induire
  bon nombre d'entre nous dans l'erreur  Wink et c'est très grave comme tu le
  dit ma oukhty  angel4 donc soyez vigilant(e)s et prudent(e)s  Smiley
  
 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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« Répondre #16 le: Novembre 09, 2009, 17:12:20 »
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Et le poisson et les crevettes alors?
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« Répondre #17 le: Novembre 09, 2009, 17:14:41 »
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Et le poisson et les crevettes alors?

   bismillah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

  Ma chère oukhty  angel4
  voici un lien qui traite ce sujet avec sources à l'appui  Wink
  http://www.mosquee-lyon.org/forum3/index.php/topic,12479.msg62290.html#msg62290

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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« Répondre #18 le: Novembre 09, 2009, 17:23:19 »
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Et le poisson et les crevettes alors?

   bismillah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

  Ma chère oukhty  angel4
  voici un lien qui traite ce sujet avec sources à l'appui  Wink
  http://www.mosquee-lyon.org/forum3/index.php/topic,12479.msg62290.html#msg62290

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh


 Baraka Allahou Fik
 Wink

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

Que Dieu vous protège mes frères et soeurs.
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convertie38
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« Répondre #19 le: Novembre 09, 2009, 18:07:05 »
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 Baraka Allahou Fik
 Wink

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

Que Dieu vous protège mes frères et soeurs.

   bismillah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh

  wa fiki baraka Allahoû ma oukhty  angel4
  et Amine pour ta belle dou'a Qu' allah te protège également ma belle  amine

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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fathéma
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« Répondre #20 le: Avril 02, 2012, 11:23:31 »
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 Salam Alaykoum

 MachAllah El Hamdoulilah Allahou Akbar
 baraka2 pour ces partages  El Hamdoulilah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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AirVria
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« Répondre #21 le: Décembre 02, 2012, 00:37:51 »
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 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
Le lien n'est plus accessible.
http://www.mosquee-lyon.org/forum3/index.php/topic,12479.msg62290.html#msg62290

Est-il possible de le réparer.
Merci
 baraka2
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DELIVRE
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« Répondre #22 le: Décembre 02, 2012, 00:46:20 »
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Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
Le lien n'est plus accessible.
http://www.mosquee-lyon.org/forum3/index.php/topic,12479.msg62290.html#msg62290

Est-il possible de le réparer.
Merci
 baraka2
  bismillah

                                        Salam Alaykoum


   Soubhan' Allah mon cher  Rire Mouslim  Wink j'ai le même souci  Huh? et vu que je suis limité côté informatique ..je ne sais pas pourquoi ?

  Allah wa Elem

  Wa fika Baaraka Allah Akhi et nos chères  Sourire Mouslima  Wink plus douées que moi  MachAllah essaieront ...  InchAllah

 Baaraka Allah ou fik de nous l'avoir signalé ...et pour la patience ....    InchAllah

   Allahou Akbar


                                                                                       Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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fathéma
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« Répondre #23 le: Décembre 02, 2012, 11:31:40 »
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 Salam Alaykoum

 Soubhan' Allah baraka2

c'est par ceque le fil a dû être supprimés ou regrouper avec un autre  MachAllah

 Salam Alaykoum wa Rahmatoulahi wa Barakatouh
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