Forum de la Grande Mosquee de Lyon

L'islam aujourd'hui => Forum de l'ARGML et de l'alimentation Halal => Discussion démarrée; par: Sajida'Allâh le Avril 18, 2008, 11:14:45



Titre: Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?
Posté par: Sajida'Allâh le Avril 18, 2008, 11:14:45
 :bismiallah

 :salam3 Warahamatu'Allah Wabarakatuhu mes chers  :))) et  :))


Est ce que c'est Licite ou pas d'utilisé le Vinaigre blanc sachant qu’il y a de l’alcool dedans.

Sur le papier c'est écrit vinaigre d'Alcool Cristal.


Car je viens d'apprendre une chose très Important : voir ci-dessous

Comment enlever le calcaire de notre lave-linge

Il parait que le vinaigre blanc enlève le calcaire du lave linge ! ! !  :angel4:

On doit mettre 3 bouteilles de vinaigres (Blanc surtout) = à 3 litres.
Laisser tourner à 90 °c

J’ai appris cela hier par des mamans à l’école de ma fille et il parait que ça marche !
je ne l’ai pas encore essayée, j'attend vos réposes.  :inchallah



:baraka2 à toutes et à tous

Wa  :salam3 Warahamatu'Allah Ta3ala Wabarakatuhu


Titre: Re : Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?
Posté par: Sou le Avril 18, 2008, 11:22:41
:bismiallah

 :salam2



Pour ce qui est du vinaigre, il est rapporté de façon sûre que le Messager d'Allah (bénédiction et salut soient sur lui) a dit « Est interdite de consommation toute boisson qui, prise en grande quantité, entraîne l'ivresse. » (rapporté par Ahmad dans al-Mousnad, 2/179,167,91/3/343)


Si le vinaigre peut provoquer l'ivresse quand il est pris en grande quantité, l'absorption de la petite quantité en est interdite. Si tel n'est pas le cas, rien n'empêche qu'il puisse être acheté ou vendu ou bu.

On rapporte que que le Prophète Mouhammad sallallahou ^alayhi wa sallam a dit ce qui signifie : " Parmi vos vinaigres, le meilleur est le vinaigre fait avec le vin. "  (Rapporté par Al-Bayhaqiyy)

J'te laisse imaginer que s'il est licite à la consommation, le vinaigre est surement licite pour tes travaux menagers sans problème ...

Wa Allahu A'lem


 :salam2


Titre: Re : Re : Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?
Posté par: Sajida'Allâh le Avril 18, 2008, 11:51:26

On rapporte que que le Prophète Mouhammad sallallahou ^alayhi wa sallam a dit ce qui signifie : " Parmi vos vinaigres, le meilleur est le vinaigre fait avec le vin. "  (Rapporté par Al-Bayhaqiyy)

:bismiallah

 :salam3

 :baraka ma  :)),  pour ta réponse qui me parrait aussi logique pour le lave linge

C'est sutout pour la Cuisine que je me posais la question.


 :baraka


Titre: Re : Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?
Posté par: Fatiima le Mai 07, 2008, 22:26:13
 :bismiallah

 :bismiallah mes  :))) et  :))


Question: Le vinaigre est-il licite à la consommation?

Répondue par Cheikh Dr Abdullah ibn Bih Cheikh Dr Abdullah ibn Bih (Ancien Ministre Mauritanien de la Justice)

La définition du vinaigre est connue ; il peut résulter d’un vin qui s’est acidifié et est devenu du vinaigre, ce qui veut dire qu’il n’est plus un enivrant ; sa consommation est permise si ce ne sont pas les hommes qui l’ont acétifié. C'est-à-dire que l’homme n’est pas intervenu volontairement dans son acétification.

Si tel est le cas, sa consommation et sa boisson sont permises et il n’y a aucune divergence entre les musulmans à ce sujet, conformément à cette parole du Prophète  :saws : « Quelle excellente sauce que le vinaigre ».

Si l’acétification résulte d’un travail humain, les savants divergent dans ce cas. L’avis juste de Malik et de Abû Hanifa –qu'Allah leur accorde la miséricorde- est que cela est permis, qu’il n’y a pas de mal à cela et que c’est pur ; conformément à la portée générale du hadith que nous avons mentionné et qui est rapporté d’après Abû Dzar.

Ach-Châfeiy et Ahmad estiment que si l’acétification est le résultat de l’action de l’homme, cela n’est pas permis ; conformément –aussi- au hadith rapporté d’après Abû Talha –qu’Allah soit satisfait de lui- lorsqu’il interrogea le Prophète –paix et bénédictions d’Allah sur lui- au sujet d’orphelins sous sa tutelle qui avaient hérité du vin. Il lui répondit : Verse cela. Il demanda : Ne puis-je pas en faire du vinaigre ? « Non » répliqua le Prophète –paix et bénédictions d’Allah sur lui.

La contradiction apparente entre les deux hadiths a conduit à la divergence des points de vue entre les savants. Ceux qui estiment que cela est pur s’appuient sur la portée générale du hadith « Quelle excellente sauce que le vinaigre », puis ils ont également comparé cela au tannage de la peau, parce que « Toute peau qui est tannée est pure ».
Aussi, lorsque le vin est acétifié, fût-ce sous l’action de l’homme, cela est analogue à la peau tannée et devient alors pur.

Ils ont dit que le hadith rapporté d’après Talha voulait surtout éloigner les gens du vin au début de son interdiction. Et aussi parce que la cause de l’impureté et de l’interdiction c’est l’enivrement, or cela a disparu. Cet avis peut être suivi en Europe où ce n’est pas le musulman qui s’occupe de l’acétification, mais plutôt le non musulman. Et il y a une divergence quant à savoir si le message concernant les détails de la religion s’adresse au non musulman.

D’autre part, le vinaigre parvenait aux musulmans des régions non musulmanes et ils n’enquêtaient pas dessus.
Il y a aussi le fait que l’interdiction de l’acétification peut ne pas vouloir dire nécessairement que le produit acétifié est impur. Pour cela, d’après mon analyse personnelle, je porte mon choix sur l’avis de Malik et de Abû Hanifa, en raison de la solidité et de l’intelligibilité leurs arguments.

 :salam3


Titre: Re : Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?
Posté par: Fatiima le Mai 07, 2008, 22:28:39
 :bismiallah

 :salam

Petit complément d'informations

Le vinaigre est toujours issu de l'alcool ou de vin,parfois même de cidre (jus de pomme fermenté).


L'origine du vinaigre est sans doute aussi ancienne que celle du vin pour la bonne et simple raison que laissé à l'air libre, le vin devient rapidement acide et il tourne au 'vin aigre'. Les grecs et les romains en versaient dans l'eau pour la rendre rafraîchissante et en éliminer les bactéries.


Comment se forme le vinaigre ?


Le vinaigre provient d'une double fermentation : la fermentation alcoolique où les sucres sont transformés en alcool et la fermentation acétique où l'alcool est transformé en acide acétique sous l'action combinée de l'oxygène et de la bactérie Acétobacter. Cette bactérie est transportée par les poussières de l'air, elle fixe l'oxygène de l'air sur l'alcool et le transforme en acide. C'est Pasteur qui a établit en 1865, de manière scientifique, le processus de fabrication du vinaigre. Cette fermentation se matérialise par l'apparition d'un mince voile gris sur le dessus du liquide. Petit à petit ce voile s'enfonce dans le liquide et se transforme en 'mère de vinaigre'. Ce procédé de transformation est le procédé naturel, il est long et il est dit 'à l'ancienne'. Il subsiste encore de nos jours, mais il est de plus en plus rare. Depuis, le procédé de fabrication du vinaigre a évolué, le vinaigre est presque toujours fabriqué de manière industrielle : on injecte l'oxygène directement dans les cuves d'alcool.


C'est le procédé naturel qui est considéré comme licite et non pas la méthode industrielle.Il faut donc rechercher les méthodes traditionnelles.

 :salam2


Titre: Re : Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?
Posté par: fathéma le Mars 08, 2012, 10:36:07
 :salam3

Barak Allahou fikoum si vous avez des infos sur le cidre (jus de pomme fermenté). de nous les faires partager

 :inchallah est-ce halal ou haram ??  :baraka2


Wa 'alaykoum salam


Titre: Re : Vinaigre d'Alcool Halal ou pas Hallal ?
Posté par: fathéma le Mars 17, 2012, 18:05:13
 :bismiallah
 :salam

.Le vinaigre d'alcool.   
Proposé par Mouhammad Patel le Mardi, 28 Août 2001

 
Question: J'aimerai savoir si le vinaigre d'alcool est illicite.



Réponse: Si le vin ou l’alcool s’est transformé lui-même en vinaigre, sans aucune manipulation, dans ce cas , il y a unanimité des savants musulmans sur son caractère licite.


Si le vinaigre a été produit à partir du vin ou de l’alcool à la suite d’une manipulation (par distillation ou par ajout d’un produit etc…) , comme c’est le cas, je pense, pour le vinaigre qui est commercialisé actuellement, dans ce cas il y a des divergences entre les écoles juridiques musulmanes :


Selon l’école hanafite, il est permis de consommer ce genre de vinaigre. Les savants hanafites basent leur avis sur la règle de jurisprudence islamique qui dit qu’à partir du moment où une chose change de nature, son statut d’origine change aussi. Le meilleur exemple de l'application de cette règle est celui du jus de raisin, qui est tout à fait licite en Islam. Mais à partir du moment où elle a fermenté pour devenir du vin, elle a changé de nature ; son statut change aussi : le vin est ainsi une boisson illicite est impure. Il est en de même pour le vinaigre : Bien qu’à l’origine le vin et l’alcool sont tous deux strictement interdits en Islam, mais lors du processus de transformation en vinaigre, ils changent de nature. C’est pourquoi, le statut juridique du nouveau produit (le vinaigre) sera aussi différent de celui d’origine (le vin ou l’alcool). (Réf. " Hidâya " Volume 4 / Page 422). Cela est confirmé par un certain nombre de Hadices :
Djâbir (radhia allâhou anhou) rapporte que le Prophète Mouhammad (sallallâhou alayhi wa sallam) a dit : " Parmi vos vinaigres, le meilleur est le vinaigre fait avec le vin. " (Bayhaqi)
Il est aussi rapporté que le Prophète Mouhammad (sallallâhou alayhi wa sallam) a dit : " Quel bon condiment qu’est le " khall " (vinaigre de vin). " (Michkâtoul Masâbih).


Selon les écoles châféite et hambalite, il n’est pas permis d’utiliser ce vinaigre, qui est considéré comme étant impur.


L’école mâlékite présente trois opinions sur ce point :


1) Il n’est pas permis de le consommer.


2) Il est déconseillé de le consommer. (" Makrouh ")

3) Si le vinaigre a été élaboré à partir d’un vin ou d’un alcool qui avait été produit spécialement dans le but d’être consommé, dans ce cas il ne sera pas permis de le consommer.



(Référence : Al fiqhoul islâmiy / Volume 3)




Wa Allâhou A'lam !

Et Dieu est Plus Savant !

 :salam4